2017.03.30

【食レポ】the usual(ジ ユージュアル)さんのランチをいただいてきた!

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前回インタビューさせていただいた下北沢のカフェ「the usual(ジ ユージュアル)」。
こちらの記事ではランチを食レポしちゃいます!オーナーの川越さんいわく、「フードを提供するからには美味しい物にしようというこだわりがある」とのことで、いただく前からわくわくが止まりません!








パンもスープもジャムも、とことん手作りにこだわったメニューになっています。どれも美味しそうで目移りしてしまいますね!(ヨダレずびっ!)


Aメニューのサラダサンドは具材を変えずに、パンのみ季節ごとに変えて、シンプルながら長く楽しんでもらえるような工夫をしているそう。ベーグルサンド、ブール(フランスパンのような固めのパン)に続き、今回のクロワッサンで第3弾目。今後も3ヶ月ペースで変えていくそうですよ。







悩みに悩んで、サラダサンドを注文。野菜がたっぷり挟まったサンドです!
1,000円(+ tax)でこんなにボリューミーでヘルシーなものが食べられるなんて。
+250円でドリンクセットにもできますよ。







見てください、クロワッサンのサクサク感を!!!

これは絶対美味しいやつだ!!!(テンションMAX)







包み紙がついてきますので、こぼれる心配もなく。
思いっきり頬張ってくださいね。







クロワッサンをひとかじり。外はサクッ、中はもちっ。バターの風味がふんわり口に広がって・・・


ゥンまああ~いっ!


幸せな気持ちになりました(´▽`)
クロワッサンのほんのりとした甘さと、甘酸っぱいオーロラソースとのギャップも最高です。







クラムチャウダーにはゴロっとした具がたっぷり。
体とお腹をほっこりと温めてくれます。







日替わりだというヨーグルトのジャムは全て自家製。ストロベリーなどの定番から、珍しい柿のジャムまで、その時々で作っているそうです。今回はラフランスのジャムでした。とろけるような食感と、優しい甘さにうっとり。

パプリカのコールスローは、カラフルで見た目もかわいい!インスタ映えするようにという、フード担当さんのこだわりなんだそうですよ。



ドリンクについて






ここ「the usual」では、コーヒーの他にティーエスプレッソ(TXPRESSO)というちょっぴり珍しい紅茶のエスプレッソをいただくことができます。オーナーの川越さんが勤めていた「ダブルトールカフェ」の社長が開発したもので、まだそこまで世の中に浸透していないんだそうです。



ドリンクに関して、川越さんが詳しく説明してくださいました!

川越さん「ティーラテはエスプレッソの状態の紅茶なので、ミルクを混ぜたときにしっかり絵にできるというところもオススメポイントです。コーヒーを飲めない方にもラテアートを楽しんでもらえるのがいいところだと思います。

スターバックスさんにもティーラテがありますよね。あれはお湯で溶かした紅茶に温めたミルクを入れて、フレーバーも付いているから甘さがあって。うちのものはアッサムベースのブレンドティーをお出ししています。甘味のない茶葉を、専用の機械で粉砕して、エスプレッソマシンに入れているので、ロイヤルミルクティくらい濃い味わいを楽しめます。甘いのがお好きな方はフレーバーを入れてもいいですね。

コーヒーに関してもダブルトールカフェが自社焙煎場を持っていて、信頼できる焙煎士さんと相談をしながら、ローストレベルまで気を使ってブレンドしてもらっています。」




▲絵心のある星野さん作のキュートなティーラテ。飲むのがもったいない!

紅茶の香りとミルクの甘みが絶妙で、もったいないと言いながらもすいすい飲んでしまいました。ふわふわの泡の口当たりがいい!カップも手触りがよく、口に運ぶのが楽しくなります。

まさかティーラテでラテアートをしてくれるとは思ってもみなかったので、びっくりしました。川越さんはお客さんの喜ぶ顔を見るのが楽しいんだそうです♪

キャラクターは着ぐるみの状態のものや、動物が3段になっているものなど、バリエーションがいくつかあるんだそう。時にはリアルなフレンチブルドッグを描いてみたりもするらしい!?



▲ラテアート中の様子。あまり時間をかけすぎるとミルクの泡が壊れてしまうんだとか。美味しい状態で出すにはスピーディーな作業が求められます。


ごちそうさまでした


ボリューミーで、とっても美味しいランチでした!
食べ終わったあとは、空腹感が満たされるだけでなく、美味しくて体にいいものを食べたという満足感もあり。何度も足を運びたくなるカフェです♪

今回いただいたサラダサンドのパンは4月から新しいものに切り替わるとのこと。サクもちなクロワッサンが食べられるのは今のうち!急げ~~!













【オーナーインタビューvol.16】近所の人にとっていつもの場所であり続けたい。下北沢のカフェ「the usual(ジ ユージュアル)」川越智代さんインタビュー

お店を出した経緯や、どういった点で「いつもの場所」になるようにこだわっているのか、お話をうかがいました!

ライター

ローカルデータ編集部

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